老年服务与管理专业教师赴青岛开展养老服务调研

作者:时间:2019-06-11点击数:

64日至5日,老年服务与管理专业教研室主任金莉、副主任陈姝君和专业教师祝国红一行三人赴青岛中康颐养护理院以及崂山区社会福利院、崂山区社区卫生服务中心、 长乐居养老中心开展养老服务调研,了解养老市场人才需求情况和医养健康养老开展情况。本次调研得到了青岛市民政局的大力支持,民政局养老服务处处长乔彬、崂山区民政局和卫生健康局有关负责同志等亲自陪同调研。

在青岛中康颐养护理院,调研组一行受到了青岛中康颐养护理院张彦琼院长和人力资源部王萍经理的热情接待并举行座谈交流,座谈会上,金莉简要介绍了山东女子学院基本情况和老年服务与管理专业、健康服务与管理专业建设情况,感谢青岛中康颐养护理院给我校学生提供的实习就业机会。张彦琼介绍了青岛中康颐养护理院基本情况,王萍高度评价了我院实习学生的工作表现。双方表达了今后进一步加强合作的愿望。

在崂山区社区卫生服务中心,蔡学民主任详细介绍了社区卫生服务中心智慧医养开展的情况,重点介绍了该中心的家庭医生签约智慧化服务进展情况,充分肯定了该项服务给社区居民特别是老人带来的实惠。并带领大家参观了健康管理云平台、医疗云服务-远程医疗服务平台等智慧医养服务设施。在崂山区社会福利服务中心,有关负责人详细介绍了崂山区五保老人养老、残疾人服务以及困境儿童救助等有关情况。

在青岛崂山区长乐居养老中心,董事长徐延华简要介绍了长乐居养老中七年来的发展历程和服务特色,即“集中式居家养老养老”、“社区嵌入式小型养老机构”、“社会区医疗中心”、面向社区居家提供养老服务的“日间照料中心”和“社区助老大食堂”及“社会组织”五种不同养老业态,以及CCRC一站式养老服务,为不同需求的老人提供了全方位、精细化、专业化的老年颐养、护理、医疗、康复等服务。并陪同参观了一楼的养老中心、二楼医疗区、三楼多功能活动区、四楼餐厅及阳光平台。

本次青岛养老服务调研,调研组一行不仅对养老市场人才的供求状况有了较深入了解,为校企合作办学拓宽了思路,同时,对智慧医养结合模式、运营状况、管理理念也有了较深刻的认知,对于开展相关的课题研究有积极的参考和借鉴。

青岛经济技术开发区社会福利中心(青岛中康颐养护理院)是青岛重点的民生工程。该项目采用“民办公助”模式,是由黄岛区政府主导,青岛瑞源集团投资建设,集团旗下的上市公司中康国际运营管理的非营利性公益养老机构。作为青岛市首家规模最大、功能最全、非营利性、医养结合的养老机构。中心内设青岛中康职业技术培训学校,青岛中康颐养护理院等配套项目。福利中心采用“医养结合”的新模式,将医疗与老人生活区有机结合,并配有棋牌室、书画室、KTV室、手工艺室、咖啡厅、多功能厅、影院、图书室等休闲场所及老年大学标准配置的课程及教室,以其适老的综合设计,专业化的设施设备,贴心的照护服务,医、养、护相结合,满足老年人多样化的养老需求。

·        青岛市崂山区新华锦长乐居养老中心是青岛市崂山区民政局正式批准成立的社区嵌入式养老护理机构,是青岛市2016年十大民生工程项目之一。该中心是由上市公司新华锦集团投资建设的“集中式社区居家养老”体系和“机构养老”体系为一体的设施现代化、服务亲情化、管理科学化的高端老年颐养服务中心,也是国内首家充分引进日本先进养老服务理念的国际化颐养服务中心。中心在集合“社区养老”“机构养老”“日间照料”等不同养老业态的基础上,为自理、半自理和失能长者提供生活照料、文化娱乐、康复护理、专业医疗、科学餐饮、精神慰藉等全方位、精细化、专业化的老年颐养、护理、康复等服务。同时向社区和周边辐射,提供上门医疗服务和日间照料等养老和护理服务。

版权所有:山东女子学院社会与法学院 学院电话:(86)-0531-86526779    教育网ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号    地址:中国山东济南市长清大学科技园大学路2399号 邮编250030