回顾峥嵘岁月,展现往昔精神—山东女子学院“向日葵”志愿服务二队开展忆往昔观影活动

作者:王晓晓时间:2017-07-20点击数:

7月16日山东女子学院“向日葵”志愿服务二队开展以“忆往昔峥嵘岁月稠”为主题的观影活动,通过观影活动让老年人回忆起年轻时的光荣岁月和有为事迹,展现五六十年代的精神风貌。

此次社工活动通过观看影片《飞跃老人院》的方式,帮助老人回顾过去。影片中的老葛辗转来到关山老人院,寻找当年同在一个单位的好友老周。老周热情开朗,平日里组织这里的老人们参加各种各样的文体活动。这群老人回顾曾经人生的精彩时刻,觉得自己人生还有最后的价值,于是他们毅然决定排练节目去天津参加比赛。即便是衰老与疾病,老人们也从未放弃。他们偷偷跑出老人院,寻找生命纯粹的快乐与意义。影片《飞跃老人院》里这群老人回顾曾经的自己,给自己的生命增加添色彩。老人们认真观看影片,有的老人在结束时主动与志愿者们分享人生中的壮举,讲到精彩时刻,他们的脸上布满笑容,重现了年轻时的风采。几十年的生命历程带给老年人丰富的阅历,这些阅历对于他们来说也是一笔宝贵的财富。老人们通过这部影片回顾自己的历史,从过往的生活中找寻力量,开始更好地认识自己,放下负面的消极情绪,建立正面的积极情绪。老人们在与他人讲述、分享的过程中会降低其无助、失落感,提升自我满足感。

每个人的一生中, 年轻时的经历是最精彩也是最值得回忆和留恋的, 本次社工活动的成功开展,有利于帮助老人回顾过去,使生命力得到提升,重新获得对自己人生的掌控感。本次活动给志愿者们的学习生活带来很大帮助,使其将专业知识运用到实践操作中,有利于队员们更好的发展自己的专业能力。