自尊自信,积极进取——山东女子学院“向日葵”志愿服务队开展自信进取心理资本活动

作者:时间:2019-07-16点击数:

7月16日,社会与法学院“向日葵”志愿服务队在淄博市沂源县东里镇东河南村开展以“心理资本筑乡梦,童心齐聚东河南 ”为主题的第6天新农村半留守儿童“自信进取”实践活动。

针对东南河村当地特殊环境导致的儿童较为缺乏自我效能感,自信心不足,不敢表达自己,内心比较敏感害羞的多种问题,“向日葵”志愿服务队充分发挥 社工专业特色制定了一系列以活动来促进孩子们之间沟通、培养儿童自我效能的主题游戏,包括“松鼠松树”、“优点轰炸”、“挑战自我”等。运用社工游戏的方式,让孩子们主动探索自身,发现的自己的优点,从内心里找到属于自己的自信,培养孩子敢于接受挑战的能力,增加他们的自我效能感。经过一天的活动之后,孩子们能够做到自信的向他人分享的想法,在交流沟通这一方面有了显而易见的进步。而在每个活动结束后,“向日葵”队员也鼓励孩子们总结分享自己在活动过程中的体会,孩子们认识到自己的错误,更好的积极地向着目标前进,达到进取的效果。

“向日葵”志愿服务队开展的以“自信进取”为主题的实践活动,使得东南河村的孩子们的自我效能感得到了提升,学会了表达自己的内心,也能够倾听他人的想法;同时也传播了学院“爱心奉献”的精神,推广了学院的品牌建设和专业特色建设

 

 

版权所有:山东女子学院社会与法学院 学院电话:(86)-0531-86526779    教育网ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号    地址:中国山东济南市长清大学科技园大学路2399号 邮编250030