与爱同行,筑梦童心

作者:时间:2021-07-26点击数:

曾经有人说过:“你和每一个萍水相逢的路人,相遇的机率约为千分之五,这个概率大概等同于抽中了总额为600万的福利彩票的四等奖。而如果你和一个人不仅仅是萍水相逢,而是同行了一段时光,你们之间相遇的概率是十万分之五,比抽到特等奖的概率还小。”

2021年7月14日,社会与法学院“向日葵”志愿服务队在山东省济南市的催马小学开展了暑期三下乡社会实践活动。在此次活动中,志愿者们和孩子们一起努力、共同成长,通过多种多样的方式,帮助孩子们筑梦多彩童年。

热情相待—敞开心扉

从山东女子学院来到济南市的催马小学,即将与这些天真无邪的孩子们共同度过短暂10天,就像那极其美丽的花火,虽然只短暂出现过,但记忆是永恒的。

时间过得飞快,仿佛一转眼天就黑了,一整天的相处时间里,我和小朋友们一起做手工、玩游戏、谈心聊天,从不熟悉变得熟悉,从不了解变得了解,那一张张明媚的笑脸像暖阳一般温暖了我的心,深深的印在我的脑海里,挥之不去。犹记得,小朋友们亲切的拉着我的手,开心的喊着我的名字;还记得,一个腼腆的小姑娘悄悄向我诉说她的心事;更记得,我站在讲台上向小朋友们讲解游戏规则或是知识之时,小朋友们满眼渴求的目光…我相信这些美好一定是我这辈子都无法磨灭的回忆。

图为志愿者在和小朋友们讲解游戏规则。 通讯员 张依然 摄

活动开展过程中,一名小男孩因意外磕伤了腿,我立刻为他找来了碘酒与棉签,紧急的为他处理伤口,而当这名小男孩挠了挠脑袋,羞涩的对我道谢时,那一刻,我意识到,我已经把他们当成了我的亲人,我的朋友。这是一种无法言语的感觉,这种感觉如一股清泉,缓缓流入我的心底。我曾经出现在你们的童年里,而你们也照亮了我的心间,成了我前进的动力。

图为志愿者在为受伤的小朋友处理伤口。通讯员 马得粮 摄

青春有你不说再见

我们的感情随着夕阳西下而逐渐升温,我带领着孩子们一起动手学做纸花—康乃馨。我告诉他们康乃馨的花语象征着感恩与感激,同时教育孩子们要时常怀有一颗感恩的心,感恩父母,感恩社会,感恩自己。他们稚嫩的小手随着做康乃馨次数的增加,熟练度也越来高,虽然他们没有米开朗基罗般的大师工艺,但孩子们懵懂的眼神中带着的那份坚定给了我最大的感动。

一天即将结束,感叹时间过的太快,和孩子们在一起的时间太短,但更多的还是满满的幸福感。在这青春的季节,每一个孩子都充满活力和激情,努力绽放着属于自己的光芒。青春的意义在于奉献和给予,青春暖流则诠释了青春最美丽的意义,赋予了青春最珍贵的价值。传递爱心,学会奉献,是我给他们上的最重要的一课。

与爱同行,筑梦童心,我一直在路上。(通讯员张依然)