社会与法学院开展知识产权择业就业讲座

作者:时间:2017-10-08点击数:


 

为了使我校知识产权专业的同学更加深入了解知识产权专业的就业,提供良好的就业机会。我院知识产权协会于 2017919日承办山东千慧知识产权代理咨询有限公司针对知识产权专业同学的校招活动。

当日,千慧知识产权代理咨询有限公司人力资源部长窦勇浩凭借自身丰富的工作经验,向同学们讲述了中国在现代所处时代的经济发展形势以及这种形势所导致的择业就业问题,利用一个课前秀,讲述了中国现阶段发展的背景,以这样的背景引出了中国的就业形势:新兴专业太多,高学历人才少,人才供需极度不平衡。接下来,窦部长分了几大模块,向我们讲授国家社经大势下的择业与就业。第一:窦部长列明中国随着社会的变化与发展,国内生产总值呈现出的阶段性,得出中国在 20年内必将全面超越美国,阐明了中国社会经济发展的大势,也鼓舞了我们去改变我们的祖国,以我们的祖国为傲。第二:窦部长以一个发人深省的问题开始了讲述,问题是科技创新的商业前景是怎样的。接着举了 Musk的例子,让大学生怀揣着梦想,鼓励大学生的发散性思维,尽可能的去创造一切,用科技创新,去谋求自身与企业的发展。第三:窦部长以沉重的语气向我们讲述中国社会重建。引用清华社会学教授孙立平的观点:中国正在加速走向溃败,对中国社会最大的威胁不是社会动荡,而是社会溃败。溃败是自身的组织或者细胞出了严重的毛病。阐明问题后,接着转换角度,社会动荡的反而是社会稳定,社会溃败的反而是社会健康,以如释重负的语调阐明了在社会重建的背景下,经济和商业,会逐步趋向诚信和规范。接着苦口婆心的教育我们,什么样的企业有前途?诚信、规范和讲道德的企业有前途!

围绕本次中国社经大势下的择业与就业这个主题,窦部长简单做了小结。小结一:如何择业:1,看行业,是否是未来发展大势下的行业。2,看企业,是否有企业文化,是否有战略规划。3,看自己,剖析自我,扬长避短。小结二:如何就业:1,做好自我剖析,在选择好的基础上努力前三年。2,脚踏实地,真心实意,时时刻刻保持做最好的自己。3,三年后,

 

的职业生涯你做主!

通过本次活动,知识产权专业的同学对知识产权有了更深的了解,同时也对择业问题更加了解,对以后的就业也更加有信心。窦部长声情并茂,时而触动我们即将毕业学生内心深处的弦,又时而分析国家大势,国家利好,仿佛给毕业生吃了一定强心剂,让我们不再那么迷茫,紧张。接着,又是满满的正能量,教给我们脚踏实地,诚实守信,努力坚持!同学们的积极配合以及窦部长的热情促使本次讲座圆满结束。



版权所有:山东女子学院社会与法学院 学院电话:(86)-0531-86526779    教育网ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号    地址:中国山东济南市长清大学科技园大学路2399号 邮编250030