首页 > 学院新闻 > 正文

学院组织召开社会工作专业建设研讨会暨弘毅讲坛名家系列讲座

作者:时间:2019-12-17点击数:

12月14-15日,学院组织召开了社会工作专业建设研讨会暨弘毅讲坛名家系列讲座。华东师范大学社会发展学院院长、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授文军,中国社会学会副会长、华中科技大学社会学系原系主任雷洪,厦门大学社会与人类学院院长、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授胡荣参加会议,并受邀做主题报告,学院副院长闫小红主持会议,社会工作专业师生100人参加会议。

会议围绕社会工作专业特色、专业发展规划、师资队伍建设及高水平科研项目建设等主题展开。与会专家听取了专业负责人的汇报,对社会工作专业发展提出高质量的意见和建议,并就高水平申报项目进行了个别指导。

之后的弘毅讲坛,三位专家进行了精彩的学术报告。文军教授以在云南鲁甸地震灾区重建中的实践服务为例,分析了面对灾后重建这样一种非常态情境,社会工作的日常服务机制面临着失效的风险。指出应当改变社会工作线条式单一性服务模式,继而转向整合性的系统服务模式。

雷洪教授通过专业学习、接受训练和自我培养三部分阐述了社会学视角、思维与逻辑的训练与自我学习路径。雷教授介绍了社会学的五个视角、三类理论知识体系以及研究方法,并通过发现真问题、选择切入点、描述解释以及解决应用等方面提出自我培养社会学视角、思维、逻辑层面的路径。

胡荣教授讲述了个人求学与治学之路,勉励师生要目标明确,做好时间管理,保持意志坚定,养成终身学习习惯。整场讲座中,胡荣教授用幽默的语言和娓娓道来的阐述,多次赢得了现场师生的共鸣与掌声。讲座末期,胡教授还就同学们在专业学习中遇到的各类问题进行了答疑解惑,并推荐了诸多有效学习的方法。

本次研讨会及弘毅讲坛的召开,促进了我院省级一流本科专业社会工作专业建设,进一步推进了专业特色、学科方向凝练;高水平的学术报告对拓宽师生学术视野、提高学术能力、规范学术思维具有重要的促进作用。

版权所有:山东女子学院社会与法学院 学院电话:(86)-0531-86526779    教育网ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号    地址:中国山东济南市长清大学科技园大学路2399号 邮编250030