首页 > 学院新闻 > 正文

促进健康友好型社会建设 提供高质量精准化地方服务

作者:时间:2020-11-12点击数:

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。伴随着脱贫攻坚任务、美丽中国与健康中国建设、乡村振兴等国家战略的提出以及性别平等、家庭家风建设、健康养老等带有时代特色的社会议题的凸显,如何发挥学院特色优势,推进健康友好型社会建设,促进地方社会经济发展,一直是社会与法学院坚持的育人思路与责任担当。社会与法学院迎合国家战略,突出学校特色,围绕性别、养老、家庭方向,整合社会工作、养老服务管理、健康服务与管理、知识产权专业优势,深化产教融合,打造校政企社一体化融合新平台,探索基层社区治理路径,创新社会服务项目,有效推动地方经济社会发展。

(一)深化校企合作,优化育人机制

校企深度合作是应用型学院建设路径与目标,也是优化育人机制,实现学生、学术、学科“三学”充分融合的有效方式。社会与法学院以培养“博爱行宜”高素质人才为宗旨,遵循“知行合一”教育理念,提出“学术有指向、学业有出处、学科有依托”的育人思路,不断深化校企合作,优化育人机制。先后与泰康之家、山东省诚信行物业管理有限公司、与山东康桥养老服务有限公司、金龄健康管理有限公司、绿地泉健康管理有限公司等十余家单位签订战略合作协议;与融创隆海健康管理有限公司共建产业学院,全面推进校企深度融合发展,提高人才培养质量。

(二)承接政府项目,发挥智库作用

加强学校与政府之间的合作,发挥学校专家的智库作用,是新时代社会多元治理结构的必然要求,也是乡村振兴、家庭家风建设等中国战略实现落地的必然举措。社会与法学院充分发挥特色专业与应用型学科优势,与山东省妇联、王官庄街道、崮云湖街道等政府机构合作,承接大量委托项目,为政府部门决策建言献策,先后完成多项智库报告。学院承接“巾帼心向党建功新时代”山东省妇联齐鲁女性宣讲活动、“健康社区123”王官庄社区治理项目、“济南长清区崮云湖街道家庭支持计划”、“山东省家庭教育立法调研”、“山东省家庭家风家教状况调研”、“山东省反家庭暴力法条例出台”、编写“山东省留守儿童家庭教育指导手册等。专业教师受聘为省人大社会建设委员会、济南市人大社会建设委员会专家顾问,为政府重大决策提供智力支持。

(三)走进城乡田野,探寻治理之道

实现中国“两个一百年”的梦想、实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为美丽中国与健康中国建设提出真知灼见,是学校、学人的时代责任,也是地方政府迫切需求和地方社会必然面对的问题。社会与法学院秉承“治世之学”的学术理念、“实践出真知”的求知精神,把学问置于中国大地、用于中国大地,不时有师生的身影穿梭城乡田野,为中国治理之道奉献一份热情。在济南市王官庄八区,与居委会工作人员、社会工作者一起讨论小区如何治理、如何动员居民;在康桥养老院,与老年人一起谈心,指导老人健康教育与健康管理;在日照莒县,跟政府人员、村干部和村民一起商量乡村如何振兴;在安徽利辛县跟驻村干部一起就贫困村的发展集思广益。

(四)开展志愿服务,彰显社会责任

志愿服务是促进青年学生全面发展的新途径,更是学校立德树人、加强学生思想政治教育和应用能力的新方法。社会与法学院重视志愿服务和社会实践,引导学生走上社会大舞台,了解社会需求、在实践中成长成才,把个人追求和国家发展、社会需要紧密结合起来。向日葵志愿服务队连续八年为自闭症儿童、流动儿童、留守女性、认知症老人等群体开展“多元智能训练”、“社会适应提升”、“健康养生教育”、“照护者社会支持”等社会服务;专业教师带领学生参与新时代社会实践志愿服务、齐鲁女性宣讲暨志愿服务,走进了全省13地市30多个村开展家庭教育宣讲、法律咨询、健康教育、老年照护讲座,受益人群约5000多人,被齐鲁壹点、齐鲁晚报、中国青年网等新闻媒体报道几十次。

版权所有:山东女子学院社会与法学院 学院电话:(86)-0531-86526779    教育网ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号    地址:中国山东济南市长清大学科技园大学路2399号 邮编250030