首页 > 学术动态 > 正文

社会学学科开展“人居环境治理与健康促进”研讨会

作者:时间:2020-03-27点击数:

为深入打造社会学学科特色,凝聚学科团队研究方向,结合当前新冠肺炎疫情对于乡村人居环境、健康环境促进和公共卫生等问题的关注,社会学学科于3月26日下午召开了“人居环境治理与健康促进”线上研讨会,围绕人居环境、健康促进、公共卫生等领域的治理体系、治理主体,存在的问题以及进行研究的可行性等议题进行了研讨。研讨会由社会学学科带头人孙旭友主持,副院长闫小红、各学科方向带头人及骨干教师共26人参会。

会议伊始,孙旭友从疫情引发的社会问题切入,提出发挥社会工作、健康服务与管理、老年服务管理等专业优势,整合学科研究方向,聚焦“人居环境治理与健康促进”主题开展深入研究。

学科各方向负责人和骨干教师围绕研究主题进行了热烈的讨论。苏海博士提出跨学科的研究是未来研究方向,建议从实践的角度,尽快确定可落地的社区进行实践研究,从简单的主题切入进行研究。林存秀博士从生态女性主义的领域出发,建议团队成员对前期研究方向与当前主题进行结合。金莉副教授提出从大健康的概念出发,对研究地域进行选择。赵记辉副教授从社会环境与健康的难点,核心观点、社会科学的研究、医学的关注、大健康与健康教育学院、新文科建设等层面进行分析,进而提出了依托社区的健康管理(母婴健康老年人健康残疾人健康),通过教学-科研-社会服务相结合,调研和干预相结合的方式,围绕社会环境(人口流动、留守、犯罪、家庭暴力)关注探索人的健康不公平及健康促进(心理健康、人际健康、社会健康)。王文静博士从人文性的健康概念出发,提出关注社会福祉,关注社会矛盾,回应社会需求。其他教师分别从研究方法、研究方向及研究切入点等层面进行讨论和发言。

最后闫小红做了总结发言,一是学科应聚焦整合发展,推动跨学科研究,加强研究团队内部交流,形成定期沟通机制;二是做好学科规划,尽快明确学科发展目标,邀请专家进行线上指导,制定研究计划、具体措施和研究清单,并按计划稳步推进;三是做好前期政策梳理,理论文献资料的收集,关注政府部门重点推进工作,开展深入调研,撰写高水平论文和智库报告。

本次研讨会紧扣疫情引发的社会问题,进一步明确聚焦了社会学学科发展方向,探讨了跨学科研究队伍的整合机制及研究合作路径,对进一步推进学科特色发展,促进高水平学科建设成果产出具有重要意义。

版权所有:山东女子学院社会与法学院 学院电话:(86)-0531-86526779    教育网ICP备案证号:鲁ICP备 09024645号    地址:中国山东济南市长清大学科技园大学路2399号 邮编250030