济南泺河社区:第三届“乐义集”开市——暨“喜迎国庆 爱在社区”守望互助行

作者:时间:2016-09-26点击数:

2016年9月24日星期六上午,银座商城明湖店前面的广场上,锣鼓喧天,人山人海,准备已久的第三届“乐义集”开市——暨“喜迎国庆 爱在社区”守望互助行。本次“乐义集”主要包括义演区、义卖区、义诊区、义剪区以及我们的服务区。接下来随我看看那些精彩的瞬间吧。

【义演区】参与义演的成员都是我们老年KTV小组、葫芦丝小组、戏曲小组以及太极拳小组的成员,虽然他们不是专业人士,但是他们有着对歌曲、葫芦丝、戏曲以及太极拳的那份热爱,那份执着,通过演出来展现自己的价值。而我则帮助他们播放伴奏,记录下他们的精彩瞬间。

【义卖区】义卖,是“乐义集”活动的重头戏,相当于一个集市,只要家中有闲置物品或者孩子的玩具、书本都可拿来义卖;义卖也是一项公益活动,是不分年龄的,只要有爱心就可以来参加;我们倡导将义卖所得报酬的10%-15%兑换成物品的形式捐赠给鱼米互助社,由社工及老年义工队的阿姨将捐赠的物品派送给社区有需要的人;对于所捐赠的物资的流向,我们也会及时公布,能够让爱心家庭的爱心透明化。

【义诊区】此次提供免费义诊的厂家有爱尔眼科提供的眼科检查和圣贝口腔提供的口腔检查,社区的老年人积极参与,排队等待接受检查,还会向医生咨询一些保护眼睛和牙齿的方法,可以看出,他们都非常关注自己的健康。

【义剪区】根据以前入户探访的资料显示,一些不能出门的老年人有理发的需求,于是社工链接资源——曼雅琦造型入户免费给老年人理发,此次活动,曼雅琦造型提供免费理发服务,两位工作人员尽职尽责,细心地理发,社区的居民都称赞他们理的仔细。

接下来就说说我们的【服务区】吧,小小的服务区却发挥着巨大的作用,在这里,老年义工队掌管着各种签到表以及物资,他们会向社区居民介绍我们的项目,接受已有的各种兴趣小组的报名,其中,捐赠区也设在这里,也就是义卖家庭捐赠的物品会在这里进行登记,记录下他们的爱心。

最后的最后就是参与义卖的爱心家庭捐赠的物品:

此次“乐义集”活动成功举办,可以让更多的人了解“四社联动 大爱泺河”项目的社工,当社区中的居民遇到问题时能够主动寻求社工的帮助,而不是避而远之,同时义卖爱心家庭捐赠的爱心物资可以帮助社区中的困难家庭,有助于营造一个和谐友爱的社区氛围。