首页 > 党群建设 > 正文

社会与法学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

作者:刘汝婷时间:2023-08-31点击数:

8月30日上午,社会与法学院党委领导班子在博雅楼A503会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校党委书记吕晓黎,督导组成员金芳到会指导。学院党委书记杨洋主持会议,党委领导班子成员参加会议。

学院党委高度重视这次民主生活会,精心研究制定方案,对照民主生活会主题认真开展自学和集中学习研讨,聚焦“六个方面”,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深入查摆班子的问题表现,深刻剖析问题根源,明确了努力方向和整改措施。同时广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话,深刻进行对照检查。督导组对会议方案、班子对照检查材料和个人发言提纲等材料进行认真把关,提出中肯的修改意见,确保高质量开好本次民主生活会。

杨洋代表学院党委班子聚焦“六个方面”深入查摆班子的问题,深刻剖析问题根源,明确了努力方向和整改措施。杨洋带头,班子成员紧扣主题逐一进行对照检查,开展批评和自我批评。大家以刀刃向内的自我革命精神,真点问题、点真问题,使每位成员都真正经历了一次严肃健康的党内政治生活洗礼,达到了坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。

学校党委书记吕晓黎点评会议。她指出,民主生活会会前各环节准备工作比较扎实到位、查摆剖析比较精准、批评与自我批评比较深刻,提出的整改措施可操作性比较强,是一次严肃认真、开诚布公,符合要求的民主生活会。她在讲话中对社会与法学院如何推进稳定发展、改革创新提出要求,一是要加强思想建设,突出政治引领,学思用融合,提升干事创业的眼界和能力;二是强化和改进基层党组织的政治功能,发挥阵地、网络、思政育人成效,履行好管党治党和办学主体责任,全面提高党的建设和思想工作水平,为推动学院改革发展稳定,教学科研管理提供保障;三是要党建和业务融合促进,打造坚强有力的队伍建设,真正把民主集中制的优势变成我们党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势;四是要认真抓好整改落实,梳理分析年度任务、分类施策、盯紧落实,久久为功,时不我待,推动学院各项事业走在前、开新局。

杨洋代表班子表态发言,一要在深化理论学习上走在前、作表率。坚持严格落实党委理论学习中心组学习制度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把“两个确立”、“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,持续开展调查研究,深化下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,努力提高应对复杂局面、解决复杂问题、创造性开展工作的本领;二要在狠抓问题整改上走在前、作表率。以此次民主生活会为契机,狠抓整改、狠抓落实,按照责任分工和个人实际逐条逐项认领问题,逐条逐项议定措施,要把同志的批评意见当作改进工作的“催化剂”、修正缺点的“清洁剂”,真正达到“红脸出汗、洗澡治病”的效果;三要在奋发干事创业上走在前、作表率。要坚持以高质量发展为主题,激励大家敢于担当,敢于作为,围绕学院发展的重点、难点问题敢于出谋划策、敢于创新实践。认真贯彻学校“1+3+N”的特色发展思路,落实新文科建设理念,强化健康养老专业群建设,推进文科与文科、文科与医科交叉融合发展,探索多学科交叉,多元协同的人才培养模式改革,从政治上、思想上,作风上、担当上、廉政上为学院健康快速发展保驾护航。