首页 > 学院新闻 > 正文

作者:时间:2024-04-26点击数:

2024年4月24日,社会与法学院在求真楼608开展了山东女子学院社会与法学院与滨州市民政局合作交流暨访企拓岗对接会。滨州市民政局社会救助科科长王振东、邹平市民政局副局长靳伟、滨州市民政局社会救助科科员任晓迪、邹平市民政局社会救助科科长王凤水一行四人出席座谈会,社会与法学院副院长孙旭友、社会工作教研室主任赵记辉、社区治理与健康养老研究院院长苏海等教师参与。

对接会上,社会与法学院副院长孙旭友首先对滨州市民政局一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学院基本情况,表示双方合作具有良好契合,期待学院与滨州市民政局能够展开深入合作。社会与法学院社会工作教研室主任赵记辉对社会工作专业情况进行了介绍,并指出双方在农村弱势群体、老年人、儿童、低保人群等方面具有政策研究、调查研究、实务研究的合作空间。接着,滨州市社会救助科科长王振东就滨州市社会救助情况进行了介绍,指出双方需要进行理论性、政策性、系统性、专业性的合作和交流,要搭建工作平台,确保合作项目能够落地。邹平市民政局副局长靳伟就邹平市社区发展情况进行了介绍,提出合作需要与民政工作紧密对接,从工作中发现的问题切入合作,通过平台载体落实合作事宜。滨州市民政局社会救助科科员任晓迪、邹平市民政局社会救助科科长王凤水也提出了自己对于合作的期待和思路。

随后,社会与法学院社会工作教研室教师介绍了自己的研究方向,双方合作方向进行了深入的讨论。社会与法学院苏海老师提出合作可以从分层分类社会救助、动态监测、服务类救助三个问题,技术、组织管理、人、宣传四个方面,智能化和精简化、物质救助和服务救助、动态性和持续性、分层性和重点性、整体性和特殊性五个议题进行深入推进。最后,社会与法学院副院长孙旭友总结提出要从“调查研究+提出问题+服务介入”三个层面推进合作,并指出要促进人才培养与学生创业、就业的有机联动。

本次对接会,推动了社会与法学院的政校合作工作,为学院发展注入了新的活力。同时,双方就学生实习、就业等进行的交流讨论,也为学生提供了更多的实习和实践机会,推动了供需双方的精准对接。