全国家庭教育实验基地 山东省家庭教育试验基地简介

作者:时间:2015-06-24点击数:

2012年8月和11月,社会与法学院分别获批“全国家庭教育实验基地”和“山东省家庭教育试验基地”。两个基地寄托学院的女性学教研室、社会工作和法律教研室的教师开展建设。主要研究方向和研究内容有以下几个方面:

一. 研究方向及主要研究内容

(一)家庭教育法律及公共政策研究

1.国内家庭教育法律、公共政策现状研究。主要从分析国内家庭教育工作成功案例,梳理总结相关经验。分析我国家庭教育及家庭教育工作的现状、存在的主要问题,提出家庭教育立法应着力解决的主要问题。对国内家庭教育工作经验总结。

2.国外家庭教育法律、公共政策比较研究。通过对境外成功的家庭教育立法案例及其立法实施的社会效果进行分析,借鉴其家庭教育立法经验,为制定我国家庭教育的法律政策提供很好的基础。

3.家庭教育立法调研及建议。围绕家庭教育立法的必要性和可行性,对家庭教育立法的社会基础,对家庭教育、家庭教育服务的认知、需求和建议,以及对家庭教育立法的认同进行调研,并提出立法建议。

4.儿童、家庭相关领域法规及公共政策的审视和修改完善。如留守、流动、单亲、残疾等特殊儿童家庭教育公共政策、社会支持问题研究。

5.家庭教育生态环境法律及公共政策研究。主要研究家庭教育所依存的家庭环境、社区环境以及社会大环境中影响儿童家庭教育的因素。

6.家庭中弱势群体权益保护、儿童监护法律制度、家庭暴力法律规制研究。

(二)家庭教育理论与实践研究

1.家庭教育理论研究

理论研究方向将体现女性特色,结合家庭社会学的理论,用家庭生命周期理论和系统理论以及网络化等相关社会学的理论为主,研究与女性相关的家庭教育理论。理论研究主要表现在以下几个方面:父权制下女性在家庭教育中的地位研究、家务劳动理论研究、女性平衡家庭与工作关系研究、隔代教育理论研究、家庭关系研究、家庭教育投资与回报之间的城乡差异研究、儿童社会化理论及托幼教育社会化研究、家庭性教育研究等。

2.家庭教育实践研究

家庭教育实践研究主要是研究不同类型的家庭,特别是一些相对弱势、社会资源获得较少的家庭,社会网络较少的家庭家庭教育研究。建立完善家庭教育指导服务体系,全面提高家庭教育质量水平,积极构建学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,为营造有利于儿童健康成长的家庭环境和社会氛围,促进和谐社会建设发挥重要作用。实践研究主要表现在以下几个方面:

(1)深化家庭教育科学研究,提升家庭教育研究水平

应对新形势下家庭教育的新情况、新问题和新特点,深入开展家庭教育理论研究、政策研究和实践研究,强化研究成果的转化,为决策和实践提供科学依据。将进行以下方面的研究:留守儿童家庭教育研究、流动儿童家庭教育研究、单亲家庭家庭教育研究、家庭暴力家庭教育研究、特殊问题(自闭症、行为问题、逃学厌学)儿童青少年家庭教育研究、失和家庭家庭教育研究。

(2)创新家庭教育实践,构建家庭教育基本服务体系

包括:父母讲堂,提升家长素质能力、建立家庭教育工作室,面向社区服务、发展公益性早期家庭教育指导服务。

(3)推进家庭社会工作人才队伍建设,壮大专兼职家庭教育骨干力量。

(三)中外家庭教育比较研究

1、中国家庭教育现状研究

中国家庭教育理念自古有之并且优秀的教育传统源远流长。但是随着上世纪八十年代独生子女政策的实施和普及,中国家庭教育实践中的误区日趋明显,溺爱、放任、专制等违背未成年人成长需求的家庭教育模式日趋普遍。本研究试图在梳理中国家庭教育现状基础上,分析其中所涵盖的教育误区,以期对实践问题有所警示。

2、中外家庭教育比较研究

随着改革开放的逐渐深入,国外家庭教育的各类做法也逐渐被我国熟知。本研究拟在比较中外家庭教育的异同点基础上,结合时代需要和具体国情,针对我国家庭教育现状和误区,理性梳理中外家庭教育各自的利弊,为进一步的家庭教育改革提供丰富的材料和基础。借鉴国外先进家庭教育理念和做法,指导中国家庭教育实践。