山东女子学院妇女/性别研究与培训基地简介

作者:时间:2015-06-24点击数:

山东女子学院妇女/性别研究与培训基地2013年7月获批以来,该基地是由妇女研究所统一管理,社会与法学院负责该基地的两个研究方向。该两个研究方向的目标和研究内容如下:

1.方向一:社会性别理论研究

1.方向一:性别理论研究

(1)马克思主义妇女理论在当代的发展

马克思主义妇女理论作为指导中国妇女解放运动的行动指南,在中国经历了百余年的历程,指导中国妇女解放取得了伟大成就,其理论本身也得到了丰富和发展,形成了中国特色的妇女解放理论体系。处于转型时期的中国社会,妇女解放和发展面临着许多新问题,如何运用马克思主义妇女理论解决当代妇女问题迫在眉睫。

(2)西方女性主义理论在中国的发展与应用

西方女性主义理论有自己独特的产生条件和现实基础,它在中国要需要一个本土化的过程。女性主义对于父权制、阶级、阶层、资本、家务劳动及其社会化等方面有着独特的认识。西方女性主义的思想,对于指导我国现代化过程中出现的一些性别问题有一定的指导意义。

(3)中国特色的妇女解放理论

梳理中国不同发展阶段妇女解放所取得的成就、得到的经验或教训。研究建国后特别是近三十年妇女社会地位的发展变化过程,从而寻找到规律,进而找到促进女性发展的道路。

预期达到的目标:

(1)探寻马克思妇女理论在当代中国运用的基本经验

以马克思主义妇女观为指导,解决我国社会发展进程中遇到的妇女问题,使女性的自身价值和社会价值得以充分发挥和显现,推进社会全面进步。本方向试图通过从马克思主义妇女理论本身出发,结合过去运用马克思主义妇女理论的基本经验,从中发掘出带有普遍适用价值的思想内容,为当前妇女解放和发展中存在的问题提供解决思路。

(2)研究西方女性主义理论在中国本土化的过程,促进中国性别平等进程

运用西方女性主义理论研究当代急剧发展的中国实际,如对中国目前出现的“包二奶”、“拜金主义”“厌女文化”等现象进行研究,解决当代妇女问题,推进性别平等。

(3)丰富和完善富有指导意义的中国特色的妇女解放理论

山东是儒家文化的发源地,通过探索山东妇女的地位的变化,从而找到适合山东女性乃至中国妇女发展的道路,丰富和完善中国特色妇女解放理论。

2.方向四:女性权益与法律研究方向

(1)女性人权研究

具体研究领域为:①政治领域存在的女性参政障碍和参政比例问题;②研究保障适龄女性儿童少年依法接受教育的措施;③主要研究非公领域女性劳动就业与劳动保护问题,城乡女性就业与职业发展中的性别歧视问题;通过对这一问题的区域性实证研究,在劳动法框架领域内寻求解决方案;④女性的财产权利研究,主要研究农村女性土地承包经营权问题、财产继承问题等;⑤女性的人身权利研究,主要研究对女性的暴力伤害、对女童的性侵害等违法犯罪问题与性骚扰问题等。女性人权的充分享有在根本上有赖于法律的认可和保护,需要消除法律和政策中的性别歧视,同时有赖于人权概念对女性群体的特殊性也就是性别差异的承认。

(2)社会性别与法律研究

从社会性别视角审视立法和司法,透过貌似平等的法律发现实质上的男女不平等,运用社会性别理论分析我国当前法律制度和司法实践中的问题,提出改良、完善现行法律的建议。

预期达到的目标:

通过三年的研究,我们计划形成一个人员构成合理的研究梯队;在妇女劳动权领域退出具有较高科研水平的具有关联性的研究成果;在妇女法研究中突出女性人权研究。