首页 > 党群建设 > 正文

社会与法学院开展“党史故事之中秋起义”学习分享交流会

作者:时间:2021-09-28点击数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。”为学习贯彻“两个结合”的思想,社会与法学院面向部分学生党员和团员,开展了“党史故事之中秋起义”学习分享交流会。本次交流会的开展能够让学生党员和团员们更加深入了解中国共产党的发展历程,赓续红色血脉,将庆祝传统节日与党史学习教育相结合,延展了传统节日所蕴含精神内涵,增强了学生的文化自信和民族自豪感。

《中秋起义—永垂千秋》主要向同学们讲述了76年前的那个中秋节,面对国民党反动派的残酷镇压和反动统治,广西的仁人志士抛头颅、洒热血,发动了一场轰轰烈烈的革命起义,有力配合了南下解放军解放广西,史称“中秋起义”,革命先烈们勇往直前,不怕牺牲的精神深深触动了每一个观众。艰苦的作战环境、响彻云霄的枪声、炙热的鲜血无一不在诉说着那段令人难忘的历史,在场的学生感触颇深,表示要继续积极参与红色教育,将先辈们的革命精神代代传承。

观看视频期间,入党积极分子和党员们认真记录影片细节,纷纷表示作为新时代的青年和社会主义的建设者和接班人,更要把先辈们的精神当作自己强有力的思想武器,自觉投身于实践,把青年的蓬勃朝气和对未来的无限期待,传输到社会的每一个角落,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,让青春在为人民服务的伟大事业中闪光。

视频观看结束后,有部分学生积极上台发表观影后的感想,并讲述自己所知道的其它节日中的党史故事。让同学们自己讲党史、学党史是党史教育的有效途径。随后,同学们相互交流自己本次课程的所感所想并在纸上写下自己对于中秋起义中精神的理解。本次“节日里的党史教育”活动,将发扬传统文化以及弘扬党史精神相融合,提升了党史学习教育的趣味性与多样性。

习近平总书记在“七一”重要讲话中讲到:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”通过本次活动的开展,让学生们在欢度传统节日之际更加深入理解中国共产党的伟大建党精神及中华优秀传统文化的强大生命力和影响力。在此后的党史学习教育中,社会与法学院将会不断开展内涵更为丰富、形式更加多样的党史学习教育,让红色精神和红色文化在校园中绽放时代光芒。

撰稿人:刘汝婷、钟孜韵