小山村来了大学生!“山东女子学院健康服务与管理专业学生助力乡村振兴”走进藕池村

作者:时间:2021-06-15点击数:

6月13日,山东女子学院健康服务与管理专业的学生与驻扎当地的乡村振兴服务队南部山区二队工作人员的商议下,走进藕池村,为村民提供健康指导,特别是留守老人的健康评估,助力乡村振兴。

活动伊始,志愿者们协助乡村振兴服务队走访调研,了解藕池村各种村史风情、文化特色、美食小吃、民间故事等;同时收集村民的健康需求。

首先了解到是距今已经有几千年的历史的剪纸艺术。剪纸经历了唐宋明清时代的发展,逐渐走向成熟。新中国成立后,在“百花齐放,推陈出新”的背景下,剪纸创作的内容和形式越来越丰富。今天有幸采访到了藕池村的剪纸艺人孙思英,奶奶今年高龄81岁,但仍然精神焕发,随后奶奶找出了她之前珍藏的剪纸,非常之多,令志愿者们大开眼界。奶奶的手指因疾患而疼痛,所以就没有为大家现场展示剪纸,有一丝丝的遗憾。志愿者们仔细的检查了孙奶奶的双手,并就她的情况讲解了锻炼、保健、治疗的方法及日常注意事项。

与此同时,孙思英奶奶的老伴马延栋爷爷讲述了很多革命抗日英雄的故事,带大家探访了革命烈士的家属,聆听当年的故事。其中就有“夫妻神枪手”孙延庚和李红玉的故事,他们在1964年民兵比武大会勇夺佳绩,受到贺龙元帅的赞扬。还有马延明英勇救子,壮烈牺牲的故事。

志愿者们也从马延栋爷爷口中了解到本地的美食小吃。听爷爷说,春天在河边上长的薄荷就可以做成一道小吃,名叫“炸薄荷”,尝起来清爽酥脆。当地喜爱把各种食物做成炸食,比如“炸花椒芽”、“野芹菜炸豆腐”等。因此地依山,所以野生植物特别多,有蓬蓬菜,还有松树下长得野生松菇,松菇与当地的土鸡搭配,做成松菇炖土鸡,堪称一绝,鲜香美味。

在通往藕池村的路上,有成群的板栗树,村里还有一棵两米多粗的老古树,经鉴定,大概有八百多年的历史,可谓名副其实的“老古树”。村内也有山楂树,虽然山楂树品种和数量不及板栗,但依然是当地有名的特产之一。山楂具有健胃消食、行气散瘀、化浊降脂的功效,山楂可生吃,也可做成果脯、果糕,干制后可入药,是中国特有的药果。村民还种有桃树,藕池村内村民为自己种的桃子取了富有深意的名字“九月鲜”、“世界王”,这就使得本村的桃子具有了品牌价值,口口相传,品种得以延续。另外,村内还种有核桃树,种植数量虽少但果实营养价值高,具有补脑补肾温肺,抗衰老的功效,是一种适合大范围推广和种植的树种。

聊天中,了解到藕池村近十年来发生了巨大的改变,村庄环境更加优美,景色更加秀丽,人们现在大部分都住楼房,十年之前还不是这样的光景,可见中国发展之迅速。而且这里的风景甚好,到处都是山林,空气清新,旅游业发展很快,带动了经济的增长。经此调研,志愿者们了解到很多老人,妇幼都十分关注健康饮食问题,对其进行了简单的保健科普,后期会进行专门的健康讲座,用自己的专业实力给藕池村的父老乡亲带来更先进的自我健康管理方法和技术,为实现健康中国策略贡献自己的力量。