社工实习|四川广元希望社工:大石的感动——吕心翠

作者:时间:2016-05-06点击数:

大石的感动

--记弹琴的小公主

从没想过有一天我们会玩的那么好,也没想到她会那样腻我。第一次见她时觉得那么高冷,就像一个冷艳冰美人,后来相处才发现她是温柔的小乖咪。

第一次见她时是在二楼的多媒体教室,她在弹钢琴,不时抬起头来望向陪她的人,似乎在确认自己弹的对不对。她瞥见了窗外的我,似乎对我的偷窥行为表示不满,白了一眼便继续弹琴。我们在楼道相遇几次,每次都是我主动,她会爱答不理的回一句。转机出现在三月八日的妇女节活动,她也参与其中,捉虫虫游戏让她乐的合不拢嘴,这也是我第一次见她笑。

不知不觉已经到了三月底,而我们似乎已经相互接纳。那是一个明媚的中午,吃完饭后的我溜达校园,见到她从楼上下来,制造偶遇。“嗨,好巧啊,我们又遇到了,我是社工姐姐你叫什么名字呀?”她好像心情不错,回答道:“我叫豆豆”一边走一边聊,“豆豆你几年级了呀?豆豆你手里拿的什么呀?”“这是钢琴谱,我还在幼儿园”她柔柔的回答道。得知她每天中午下午都会练琴,我们便商量好我下班后去找她。就这样,我们成了朋友。

她会跟我讲很多事情,之前的冷傲全都消失不见,她会依偎在我怀里告诉我弹完了,问我喜欢哪一首再弹给我听。下午五点二十到六点是我们最奢侈的时光,在这个时间段里我们会做很多事情,弹琴,聊天,互赠礼物,互相夸赞。她是我的小老师,我会跟她学习最基本的弹法,当她接触新曲子弹不会时我会建议她分段弹。成功时我们对着对方微笑,拍手庆祝。有欢声笑语,自然也有沉重的话题。“姐姐,你会不会给豆豆上课,豆豆明年就上一年级了。”豆豆呀,等你上一年级的时候姐姐就要走咯,不过会有新姐姐来爱豆豆哟。她竟一把抱住我,说舍不得我,不让我走,让我临走前要来找她,她弹琴给我听。那一刻真的觉得莫名的感动。她不怕我脸上的痘痘,还跟我一起很开心的玩,她会亲手画画给我,天真的她以为什么都能复印,要把立体花复印送我一份还要签上名字,让我哭笑不得。

四月份的我好似弱了许多,发烧腹泻,整个人都虚了。午饭期间她竟来到餐厅找到我,很粘人的爬到凳子上贴着我,摸摸我的脸,似乎要给我力量,那种亲切的问候让我觉得心里暖烘烘的,就像小孩得了糖一样的满足。谢谢大石里的感动,谢谢豆豆给的力量,很开心在大石这个美丽的地方遇见你,并与你成为朋友,谢谢你接纳姐姐的痘痘,谢谢你教会我很多,谢谢你带来的感动,愿我们在屈指可数的日子里继续愉快相处。

我的生命很特别,我的价值与生俱来。我想,我又在这个美丽的地方,美丽的人儿面前发现了自己的新价值,与众不同的价值。一句话,一个动作,足以感动好久好久。

女院驻广元大石小学社工 吕心翠