社工实习|四川广元希望社工:谈社工——杨健

作者:时间:2016-04-27点击数:

如果问自己将来要做什么,讲真的,我不是很清楚。我想如果可以的话做社工也不错。平常在和同学交流的时候,当被问道为什么要选择这个专业,有的同学说是被调剂的、有的同学说是这个专业听着挺高大上的,也有部分同学是说不出选这个专业的个中缘由即便答案很多,而我与他们的答案也略有不同,因为我把自己归到是觉得社工专业是很高大上的那一类。

记得在大一第一个教学周里,每个专业的老师上课前都会不约而同的问我们,什么是社会工作,它是什么样的?问的大家一头雾水,也没有弄出个所以然来。最后老师留了一个作业——等大学结束时再回过头来看什么是社会工作。

到这就要讲讲我对当下社会工作的看法了。对于社会工作来讲,我只是个“小学生”吧!我觉得只要不是社工专业的学生很少有人知道社会工作这个专业,还有当别人听到你的专业时,都会打一个大大的问号,然后就是一通的解释,估计问的人听得是如坠五里云中。

社会工作是一个关于人们自我认知的专业,无论是对社工本人还是服务对象。在服务中社工协助他人对自己进行认识改变其原有态度或重新架构其资源网络达到问题的解决,提升其解决问题的能力,同样再此过程社工本人对服务对象的思考也在提升自己的能力对自己的认识与了解。

社会工作是一个很难通过量表来对其服务效果来进行评价的专业,因为其服务的对象是这个世界上最复杂的生物——人。不像数学题那样“对就是对错就是错”。因为人的灵活性与复杂性,不能用简单地正确与错误来衡量。

社会工作其魅力所在,在服务对象时也在服务自己。认识与了解自己的一些内在未知的东西,就像我现在的实习。即便最初的自己对社会工作有再多的了解,没有这实践场域中的学习,我对社工的真实意境估计也只能是模棱两可的境地。望在后续的服务里,在不断的深入其中,愿我能更好的了解社工,了解自己。

女院驻四川广元大石中学社工 杨健