社工实习|胜宏社区“情牵桑榆”暖心家访,入户探访活动— 实习生之心得体会 东营幸福里社会工作服务中心

作者:时间:2016-04-18点击数:

我是一名女子学院的实习生,从3月份到幸福里社会工作服务中心实习,前期工作主要做问卷调查,在问卷过程中,了解到居民的现状及需求,为深入与居民建立良好的关系,我们现在的工作主要是居家探访,通过两周的居家探访我们了解部分贫困老人、高龄老人的生活现状及需求。我们通过与老人聊天、观察老人的家庭条件等形式,更加深入地了解老人内心的需求和愿望。

图片1.png

照片中是一位八十多岁的老奶奶,每天还要照顾残疾的老伴,在家访的过程中,看到一对相濡以沫的老夫老妻,让我很有感触。两个人走过了六十年的婚姻,还能够彼此相伴、互相扶持。两人依靠退休金生活还算宽裕,老人心态乐观,善良,由于儿女都不在身边,希望我们可以经常过去陪他们聊聊天、解解闷。

图片2.png

这是在楼下遇到的两位老人,右边的老人腰部动过手术,行动很困难。左边的老人已经八十多岁了,但还要照顾卧床瘫痪的老伴,自己的身体也不是很好。老人普遍反映做饭难、买饭难等生活上的问题。希望我们能够与相关部门商量,可以在社区建个食堂,或者有送餐上门的服务等,解决她们的吃饭问题。

图片3.png

图中的老大爷是下岗职工,身体不是很好,腰部动过两次手术,阿姨有高血糖、高血压等病症。两人依靠大爷的退休金生活,儿女都不在身边。阿姨对我们社工组织的兴趣小组和社区活动都很感兴趣,但由于自己也有腰疼的毛病,走不了远路,在我们组织户外活动时,老人很遗憾没能参加。老人希望在以后开展其他兴趣小组的时候可以通知她,老人很支持、配合我们的工作。

图片4.png

当我们在老奶奶家中探访时,得知老人一生没有女儿,所以老人看到我们时也十分亲切。一直握着我们的手,紧紧不舍得放开。在谈到老人家庭成员时,让老人想起了自己的孙女,思念落泪。我们看到老人孤单、思念亲人的脸庞,会有一丝心酸。我们慢慢安抚完老人的心情后,与老人聊天时,奶奶说,老伴身体很不好,已经动过两次大手术了,而且药一直不能断,身边也不能长时间离人。老人家里很干净简洁。老人希望可以在社区内组织医疗义诊,也希望我们能够经常去她家里坐坐。

在我们居家探访的过程中,还有很多很多和蔼可亲的老人,一方面我们被他们的热情感动;被他们的善良、热心打动;另一方面,我们可以让老人们慢慢的从心里接受我们、认可我们,与社区居民建立良好的信任关系是工作的第一步,通过开展个案咨询、小组活动、社区活动、外展访谈等介入方式,提高老人的自我效能感,增强自信,建立支持网络,从而提高老人的生活质量和水平。

机构简介:东营市幸福里社会工作服务中心是黄河三角洲最大的一家综合性专业社工机构,本中心专注于为社区群众提供贴心关怀和专业服务,开展儿童及青少年、长者、家庭、残疾、弱势群体、外来人员就业等在内的个案辅导及优质社工服务。