社会与法学院师德师风建设制度

作者:时间:2018-10-18点击数:

为了建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,全面提高人才培养质量,根据上级关于加强师德师风建设的规定和要求,并结合我院实际,制订师德师风建设制度。

一、建立师德师风目标责任

落实师德师风建设责任,学院成立师德师风建设领导小组,力求做到责任明确,工作到位。

二、师德师风学习制度

利用周四例会,对教师进行师德教育,组织学习有关教育法律法规、国家有关文件和政策,加强教师的师德和师风,让每一位教职工明白:作为一位人民教师应该努力做好什么,不能做什么。

三、师德师风督促制度

1、师德师风建设由全体教职工相互监督、学生监督。

2、定期听取教师对师德建设的评议。多方听取意见和建议。根据收集的意见和建议,制订整改措施,。

3、凡发现有教师违纪、违法犯罪现象不论是否属于自己的直接工作范围,都必须向学校反映。

4、增强学生的自我保护意识,学生一旦自身合法权益受到威胁或侵害要立即举报,争取保护。

四、师德师风评价制度

1、忠诚党和人民的教育事业,依法执教。自觉遵守有关法律法规,宣传先进文化,不发表不传播有害学生身心健康和违背国家法律法规的言论。

2、爱岗敬业,把教育作为神圣的事业。甘为人梯,乐于奉献,“静下心来教书,潜下心来育人”。

3、热爱学生,尊重学生人格。平等、公正对待每位学生,对学生教育做到严而有格、严而有度、严而有恒、严而有方。

4、严谨治学,钻研业务。以优质教育为已任,主动学习,主动发展,求真务实,勇于创新,全面提高教育教学质量。

5、廉洁从教。不乱收费、乱办班,不擅自向学生推销教辅资料及其它商品,不向家长索取钱物,自觉维护教师形象。

6、自尊自爱,严于律己。做到言不失师风,仪不失师表,行不失师态,树立良好的教师形象。

7、教师间团结合作,互相尊重,与人为善,积极营造和谐氛围。

8、心系学校,顾全大局,发扬主人翁精神,为学校可持续发展做出应有的贡献。

五、预防和杜绝教师犯罪制度

加强领导,落实责任。预防和杜绝教师犯罪。把杜绝教师犯罪纳入师德师风建设的重要内容,形成有效的防范机制。认真组织教职工学习法律法规、党纪政纪条款、职业道德规范和准则等相关内容。